cerita TT nya rafiq

baca salah satu status di pesbuk jadi pengen nulis cerita Toilet Trainingnya Rafiq di sini mumpung inget :).

Bisa di bilang Toilet Training nya Rafiq g berjalan mulus. start pertamanya sekitar umur 1,5thn an, mulai belajar ditatur. diajak ke wc buat pipis awalnya bue sempet g sabaran abis ditungguin lama g pipis malah maen air, lama lama mulai mau pipis pas diajak ke wc. sempet ngasih sinyal juga klo mau pipis, cuma sayang waktu itu karena bue lagi hamil dede Raihan dan muncul malesnya gegara g sabar capek mejeng di wc jdnya TT rafiq terhenti, dan kembali berpospak.

pasca lahiran Raihan mulai lagi buat ngetoilet training Rafiq, setelah browsing2 memutuskan buat pake celana TT buat rafiq, mengingat klo pake celana TT kan bagian tengah agak tebel jd air pipis g beleber juga, scr khawatir najis dimana mana. Dirumah jg kebetulan pake karpet jd itu jg salah satu kendala yg bikin males pakein celana dalam doang sama Rafiq kebayang bau pesing karpetnya -_-“. jd klo lagi cape maka Rafiq back to diaper. inkonsistensi ini yg jd salah satu alasan TTnya Rafiq jd molor jg :(.

Ngalamin jg masa masa riweuh lagi nenenin Raihan eh Rafiq udah berekspresi pengen pup, akhirnya mejeng ber3 dikamar mandi. Btw, Rafiq sampai umur 2,5thn lebih masih blm lancar bicara. masih bagian ujung2nya saja 1 suku kata terakhir, jd buat kasih tau pipis atau pup agak susah.

ngalamin juga episode Rafiq tantrum g mau diajak ke WC, pasti bawaannya g mau. bersihin pup di celana uh hampir tiap hari :(. Klo udah pup dicelana uuuugh baunyaa bikin pusyinh :(. Belum lagi komentar2 soal Rafiq yg blm bisa bilang klo pipis or pup. sempet stress deh, alhamdulillah masih punya kakak2 yg menyemangati dan bilang “nanti jg pasti bisa.. tenang aja”.

sampai akhirnya pindah ke rumah baru dan meniadakan karpet, seharian udah pake celana TT terus mau pipis dimana jg ke trace dan lgsg pel. Udah janjian juga sama pae buat konsisten g pakein rafiq pospak lagi meski mau jalan2 jauh, meski ttp suka bekel diaper buat rafiq tp kita musti lebih ready dan inget buat bawa Rafiq ke kamar mandi.

awalnya gemes juga kita udah dibilangin tetep aja g laporan klo pis pup, atau kadang kita tanya “mas Rafiq pup?” eh Rafiqnya bilang engga tapi sebenernya lg pengen ngeden tuh, dibawa ke wc anaknya g mau malah tantrum. atau kasus lainnya udah pup kerajinan buka celana sendiri dah akhirnya itu pup mendarat manis dilantai, paling disaster udah jatuh ke lantai diinjek2 sama sepatunya dan berantakan kemana2 #tepokJidatStress.

Kadang kadang keselnya itu klo bilang kasih tau klo mau pup or pipis tp kondisinya bue lagi nenenin Raihan dan Rafiq musti harus sama buenya, sama bapaknya atau orang lain jg g mau akhirnya tetep aja ngompol or pup di celana -_-“.

lama lama yah sudahlah pasrah aja, menguatkan diri untuk g makein diaper ke Rafiq tiap ke luar rumah, dan sedia perbekalan celana dalam dan celana luar sama plastiknya. Awalnya keluar beberapa jam aman, selanjutnya bocor mpe ganti celana sampe 3x padahal jalan jalan cuma 2 jam. lain hari aman g pipis dicelana tapi 2x pup di celana pas lagi jalan2 -_-“.

Sejak mas Rafiq mulai pengen sekolah kita mulai iming2i klo bisa pup sama pipis di wc ntar di beliin tas kuning angry bird buat sekolah, atau tiap dia ngompol di bilang “yah mas Rafiq g kereen pipis dicelana”, sebaliknya klo dia berhasil bilang dan pipisnya di wc kita hujanin dengan kata2 pujian “waah mas Rafiq pintaar.. keren mantaab banget anak ibu”, Rafiq bakalan senyum2 seneng. sekarang klo udah pipis di wc pasti bilang” Rafiq pintar ya ibu”, hehe iyaaa.

oh iya klo soal dimalam hari atau pas tidur siang sejak umur 2 thn an Rafiq alhamdulillahnya lebih sering amannya, jadi klo tidur siang selalu g pake acara ngompol, klo tidur malampun paling cuma di awal suka sempet pipis klo bue lupa angkat Rafiq 3 jam setelah dia tidur. tp cuma bentar Rafiq udah g ngompol samsek di malam hari, kec klo sebelum bobo lupa belum pipis atau sebelum bobo minum air putih/susu baru deh bocor.

alhamdulillah tepat di bulan oktober kemarin akhirnya Rafiq mulai bisa bilang klo pengen pup or pipis, senangnya ibu sama bapak :*. meski teteup kebiasaannya untuk musti sama ibu masih sering muncul, harus di bukain celananya sama ibu, ditemenin sama ibu atau dipakein celananya lagi sama ibu :p. Tapi untungnya klo lagi jalan jalan mau ditemenin sama pae.

Kadang udah kliatan pengen pipis trus Rafiq malah lari lari muter2 bilang “mau pipis ibuuuuu”, bukannya langsung buka celana sendiri dan masuk wc :p. tp g jarang juga inisiatip sendiri buka celana sendiri, cebok sendiri dan pake celana sendiri hehe mandiri.

Tapi yah namanya juga proses, yg penting bue sama pae skrg sudah bersyukur Rafiq dah bisa kasih tau soal pup sama pipis, meski belum totally bisa sendiri tp suatu saat pasti Rafiq bisa yah.

ada yg bilang klo dibantu terus nanti g mandiri anaknya cape ke kitanya, tapi terkadang bue juga berpikir anak anak g selamanya jadi anak anak, akan ada saatnya mereka g butuh kita lagi, spt skrg contohnya terkadang Rafiq udah g mau disikatin giginya sama bue musti pengen sendiri, atau soal pake baju klo lagi pengen bue mau bantuin pun pasti ditolak, so bue pikir pada saatnya mereka pasti bisa mandiri sendiri, sampai waktu itu tiba selama kesabaran dan kekuatan bue ada, bue mau bantuin Rafiq, meski kadang klo lagi malesnya keluar misuh2 buenya heuheu protes “kenapa siiiih harus sama ibu teruus” :D, maaf ya naak.. ibu juga manusiaaa hehe.

bue sama pae bersyukur makin hari mas Rafiq makin pinter alhamdulillah.. someday disaat Rafiq udah bener2 lulus TT bisa ngerjain semuanya sendiri bue sama pae pasti bakalan senyum2 klo inget bagaimana pusingnya kita saat mencium bau pesing atau bau pup yg semerbak mewangi hehe.

Intinya dalam berTT itu ortu g boleh stress anak g boleh stress, dibawa fun, sering sering kasih pujian buat anak, dan yg utama konsisten heuheu dan tentu aja liat kesiapan anak. klo anaknya belum siap trus dipaksain susah juga, mau orang lain komen apa kek kita ibunya yg lebih hapal anak kita. Jangan karena orang lain komentar miring kita pun jadi maksa anak buat cepet lulus TT, karena kita juga g mau dipaksa paksa kan ;).. just believe that someday they will learn and can do everything by their own, cukup siapin amunisi sabar aja untuk terus ngajarin dan mendampingi mereka.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s