Jagoan ke 3 is in the house ;) – kronologis[1]

Alhamdulillah telah lahir dengan selamat dan normal jagoan ke-3 keluarga widodo ;).

begini kira kira kronologisnya :

Awalnya jumat malam tgl 28 juni jam 10 an mulai kerasa seperti kontraksi, perut tegang rada mules dan pake jeda per 5 menit dalam hati bue “wah dah mau niih”, dah wassapan sama ummi qq and mama alif juga buat siap siap ketitipin Rafiq. yakin pisan secara memang pengennya pas wiken biar pas lagi pada kumpul di rusun.

menjelang subuh mulai ada flek, woro woro bapake “waah kayaknya jadi nih pae”, excited banget sekaligus rada gimanaaaa gitu heuheu klo inget mules2na mah. kontraksi masih per 5 menit.

pagi semangat 45 jalan jalan sendirian d rusun trus parkir d blok 10 setelah sempet jemput Rafiq bareng abang qq. terus jam 10an maen ke hypermart sampai siang, sambil.sekali kali masih kerasa kontraksi.

sorenya ke RS dengan harapan mendengar kabar “iyaak bu udah bukaan ke … ” tapiiii ternyata.. “masih belum.ada bukaan dan kepala dedenya masih ngambang bu”, langsung kayak jatuh dari langit apalagi dokter nambahin “kita baru bisa mastiin setelah bukaan ke 4-5 apakah itu karena terlilit tali pusar atau bukan, klo iya g bisa turun mungkin musti operasi”, makin jatoh ke perut bumi :(. abis itu jg dokter bilang mungkin masih beberapa hari lagi karena mulut rahin nasih jauh dan tebel hiks.

Minggu pagi absen jalan jalan pagi, malah seharian nampak kurang semangat. tidur tiduran di kamar sambil sesekali kontraksi. Rafiq nyadar kali yah ibunya galau jadi sering nengokin ke kamar buat meluk, nyiumin atau gangguin buenya yg tiduran.

sorenya abis solat ashar turun buat jalan jalan awalnya pesen galon, udah gitu muter muter rusun sambil rada jalan cepat. terus akhirnya malah jalan jg ke grand indonesia sendirian dan jalan jalan di mol emang lebih recomended buat bumil hihi seger adeem.

muter muter bentar di GI terus beli salad pizza hut terus sayur2an buat bapake dan lalu pulang tentunya sambil jalan kaki juga.

malemnya raa galau masih tidur2an di kamar sampe akhirnya disuruh bapake pake bola besar, duduk muter2 sambil aja nge bounce bounce gitu. Rafiq ngeliatin sambil senyum2, sesekali ngedeketin cium bue. abis boboin Rafiq mulai kerasa mules2 lagi. g ngukur perberapanya karena paling fake lagi lah mikirnya.

sampai tengah malam g bisa tidur karena bolak balik kontraksi. lalu bangunin bapake, disuruh duduk lagi di bola besar sambil meluk bapake (rutinitas tiap lahiran hehe). kontraksinya bikin sensasi pegal di paha, seinget bue sih tiap lahiran pasti kyk gitu.

menjelang jam 1 akhirnya mutusin buat ke rs aja, lalu telpon nenek buat nitip Rafiq. sambil bapake siap2 bue sempet beberapa kali kontraksi. menjelang mau pergi eh Rafiq bangun spt biasa cari ibu n minta minum diboboin bapake nda mau, akhirnya boboin Rafiq dulu, pas liat buenya pake kerudung Rafiq suruh lepas dan dia pegang kerudungnya. akhirnya sempet ngerasain jg kontraksi sambil boboin anak heuheu sambil meluk Rafiq tangan yg satu pegangan kuat sama bapake.

sampai RS langsung masuk kamar bersalin, sempet khawatir juga sih udah grasak grusuk eh taunya masih false alarm tea. eh pas di cek katanya bukaan 1, haaa bukaan 1 mulesnya udah kyk gitu hiks ternyata penurunan :’
abis cek bukaan dilanjuin sama rekam suara jantung dede sambil ngitung kontraksi hmm 1st time selama beberapa kali lahiran :D.

jam kamar bersalin nunjukin jam 3 subuh, abis rekam jantung di suruh pipis sambil d kasur, hehe tapi karena g biasa jadinya ijin dulu ke toilet. sekitar jam 4an cek bukaan lagi baru 2. kata suster klo lahiran ke 3 bukaannya lebih cepet bisa cuma sejam hoooo okelah sip dalam hati seneng. subuh lahiran nih. malah sempet becandaan sama bapake yg tiba tiba mules klo dedenya bakal lahiran duluan daripada bapake yg keluar dari toilet :p.

hoho ternyata teori beda dengan prakteknya sampai dokter datang bukaan masih stuck di 4-5 dengan posisi kepala masih belum turun, apakabar mules? makin lama makin maknyoos, tapi senengnya karena diajak becanda becanda sama bapake masih bisa kehandle malah kadang g kerasa klo lagi kontraksi.

setelah dokter datang di suruh pipis, karena g keluar keluar akhirnya dipasang kateter dan ternyata banyak dong sampai diketawain sama dokter karena g brenti brenti, abis pipis kepala mulai turun dikit. kemudian dipasang infus, lagi lagi pertama nih selama lahiran pake pasang infus segala biasanya g pernah.

mulesnya makin maknyos, sambil sesekali di suapin makan, sari kurna dan diminumin sama bapake. selama kontraksi sempet beberapa kali ketiduran (efek ngantuk) sampai berasa mulesnya heuheu jadi sebenernya klo ga dirasa-rasa bakalan g kerasa yah cuma sayang seringnya dirasa jadi kerasa deh #apasih :p.

jam 10 an bue mulai lebay “hoo tidaak lama sekaliiii”, mulesnya ga kuku pengen cepet selse mana bawaannya udah pengen ngede pulak, begging begging bapake buat udahlah dioperasi aja biar cepet selse dan hilang mules ini (sebenernya dari sejak lahiran pertama suka pengen tiba2 minta di caesar tp baru lahiran kmrn kesampaian minta :p), tapi bapake bilang “dinda pasti bisa, waktu mas royyan sama Rafiq aja bisa sekarang pasti bisa, dinda kuat kok.. sayang klo operasi ” gitu kata bapake .. haa lansung pengen puter lagu “sungguh teganya teganya teganya teganyaaaa”.

akhirnya dokter datang lagi buat ngecek bukaan dan bukaan masih di 5-6cm dengan kepala masih ngambang, ganti request ke dokter ma susternya “operasi aja deh dok” kata bue sambil minta persetujuan bapake, sungguh kurang tidur dan capek serta sakitnya bener2 bikin ga kuat buat nerusin dan takut bikin dd diperut ikutan stress  :'(.

akhirnya dokter bilang kalau dalam setengah jam lagi bukaan g naik dan kepala masih g turun baru dioperasi sambil nyayangin juga klo tetiba musti operasi juga.

Selama proses nunggu sempet minta maaf sama bapake karena nyerah dan milih operasi, tapi sama bapake disuruh positip thinking .. bisa pasti bisa normal katanya.

sampai jam 10.30 lebih dokternya belum nongol juga dan kita cm berdua, napas nya udah ke tahap kayak orang kepedesan tingkat tinggi, jam 11 kurang 15 dokter baru muncul lagi cek bukaan daaan hasilnya masih berubah :(. “oke kita operasi aja yah”, gitu kata dokter. karena ditakutkan yg bikin g bisa turun karena lilitan di leher dede dan itulah juga yg bikin bue mikir udah deh di operasi aja :p.

ga berapa lama suster datang bawa form pengisian buat setuju operasi, monta tanda tangan bapake dan bue juga (tulisan udah ga jelas secara gemeteran), lalu di tinggal lagi, infus kemudian di stop lalu ditinggal lagi, suster balik lagi buat ganti kostum buat operasi dan pergi lagi. berhubung kondisinya nahan mules maka waktu terasa lama sekali belum lagi posisi mata langsung bisa liat jam menit ke menit nungguin makin berasa.

hampir setengah jam nunggu sambil bolak balik masih kontraksi itu suster dan dokter ga balik-balik sampai bue pengen teriak “susteeeer kadieuuuuu”, minta bapake panggilin suster apa dokternya gegara pengen protes “aku dah milih operasi kok mulesnya ga distopin siiih ” :p, begitulah bumil lahiran lagi galau hehe. sampai akhirnya munculnya seorang suster berbaju pink tadaaaa #lebay.

bapake dengan cepat bilang klo bue dah daftar mau operasi tapi minta tolong di cek dulu bukaannya soale bue dari tadi ditinggal dokter udah sempet ngeden beberapa kali, oh iya sejak bue minta operasi sampai dengan pengecekan terakhir bapake sibuk komat kamit baca doa.

bue di suruh telentang dan ternyatah pas telentang kaki udah gemeteran g kuat dong, asli shakingnya kayak kedinginan kelas kakap mpe gigi aja gemeletukan (posisi bue selama mules adalah miring kanan). back to topic, begitu di cek ternyata sodara sodaraah subhanallah c dede udah siap nongoool langsung suster bilang “wah bagus bu, udah mau lahirna ini; siap siap yah”, dan serentak muncullah dokter dan suster suster, langsung disuruh posisi ready to ngeden sambil kaki masih kayak kena gempa alias gemeteran tingkat tinggi tea, tarik napas panjang dan ngeden hoho sempet lupa caranya dong ckckck. dibantu sama 4 suster plus dokter oh iya dan pastinya sama bapake juga sekuat tenaga ngeden lagi fufufu terasa lebih sulit kali ini. lahiran pertama ga lebih dari 5x dah brojol, lahiran ke 2 5x an jg udah keluar yang ini lebih dari 5x masih belum keluar. sambil di semangatin sama semuanya Allahu akbar akhirnya dedenya meluncur dengan mulus keluar .. alhamdulillah ya Allah subhanallah ..  ga kebayang berapa bersyukurnya Allah baik banget g kasih bue operasi dan dikasih lahiran normal lagi. senengmya banget banget karena akhirnya lahirnya normal, mules selama berjam jam terbayar langsung berasa abis minum panadol alias “sudah lupa tuuuh ” hehe demi liat si jabang bayi dah keluar dengan selamat dan kata bapake dd g kelilit tali puser kok lehernya.. subhanallah :*.

Advertisements

One Comment Add yours

  1. wike047 says:

    wkwkwk,..seru.. Seru

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s